Будущее институтов и ученых (10.12.2014)

Новосибирские ученые готовятся к визиту руководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Михаил Котюков завтра проведет в нашем городе встречу с директорами институтов. Разговор пойдет о реформировании научной отрасли. Эта тема на текущей  неделе стала одной из основных на федеральном уровне. Подходит к концу первый год реформы. Руководители  институтов  ждут разговора с Котюковым, потому что вопросов  очень много.

Работники научной сферы не знают этого  до сих пор. Очень много разговоров - на разных уровнях, и значительно меньше фактов. Вот что могут отметить институты из ощутимого: теперь у них  в планы работы  добавляется  количество планируемых публикаций в научных журналах. Сейчас декабрь, время эти самые публикации считать.  Особых проблем с нужным количеством в ННЦ пока. Следующий вопрос - оценка эффективности. От нее зависит будущее институтов, ученых. Весь год  совещания, споры, и оценки пока не поставлены.

 Что касается СО РАН, то здесь, как известно уменьшен аппарат - в четыре раза. У руководства отделения нет полномочий и финансовых возможностей, которые были раньше.  Чем это обернулось, ученые не устают повторять - в юридическом вакууме оказались  центры коллективного пользования и интеграционные проекты. Выделяемые на них суммы сокращены не были, они остались за институтами, но новые конкурсы не проводятся. Решений нет. 8 декабря президент страны объявил о продлении моратория на действия с имуществом и землями научных организаций. Это вроде бы еще год  жизни по-старому. Но ученые считают, что на решение надо смотреть трезво.

Реструктуризация будет активно идти в 2015 считают ученые. Четыре пилотных проекта уже запускают - один в Новосибирске. Институт цитологии и генетики вокруг себя объединит несколько институтов - в том числе сельскохозяйственных. Российские  научные организации   призывают объединятся, но не всем эта идея по душе и далеко не все понимают смысл, особенно если институт сильный.

Получается, что прошедший год количество вопросов  к реформе, у тех, кого реформируют, стало только больше. Ситуация остается напряженной.

Мария Гарифуллина