Когда ни статус, ни табличка не помогают (20.10.2014)

Как ремонтировать, как показывать и как жить в памятниках архитектуры конструктивизма. Сегодня в Новосибирске открылась большая конференция, посвященная судьбе нескольких десятков зданий, из-за которых наш город иногда называют столицей конструктивизма. За такими строениями, как Госбанк, Облпотребсоюз или тот же "Дом под часами" следят. Но большое количество других конструктивистских сооружений, в первую очередь жилых домов, находятся совсем в другом положении. Эксперты считают, что пора за них браться, иначе наследие будет потеряно.

Жилой комбинат кооператива "Кузбассуголь". Комплекс зданий, который задумывался и частично был построен в начале 30-х  годов прошлого века, как квартал абсолютно нового для тех времен типа. Организованный быт. Все тут же, рядом  (бытовые помещения, детский сад, школа, магазины) и в в то же время никаких излишеств. Семь зданий. Сейчас все в разной степени сохранности. Вот два жилых дома - фасадами выходящие на Красный проспект. 49-й не так давно ремонтировался. Кое-где уже все снова сыпется. Но по сравнению с соседом - 51-м домом, он еще ничего, говорят эксперты. Этот дом  нуждается в срочной помощи. Но ему ни статус, ни табличка пока не помогают.

Памятники конструктивизма, условно говоря, по правам ничем не отличаются от других архитектурных памятников. Но так сложилось, что к ним отношение другое. Они долго были не в почете, и к ним  по инерции продолжают так относится. Изменить положение дел, показать эти памятники, рассказать об их значимости - такие цели ставили себе организаторы конференции. Они подчеркивают, что проблема характерна не только для Новосибирска.

Новосибирск входит в тройку российских "конструктивистских" городов - вместе с Екатеринбургом и Санкт-Петербургом. Он может, говорят архитекторы, на этом сыграть и даже заработать, при желании. Одна из идей организаторов конференции - разработка туристических маршрутов.

Вот на этой карте красным  обозначены здания выполненные в стиле конструктивизма. Это только центр. Вообще их в Новосибирске примерно 90. Не все даже взяты под охрану. Отремонтировать фасады, кое-где восстановить интерьеры  -  от этого облик Новосибирска выиграет. Но все идеи упираются в деньги. Это один из важнейших вопросов, который  эксперты собираются обсудить.  

Мария Гарифуллина