Еще одно имя вычеркнули из списков пропавших без вести (17.09.2014)
В Новосибирске ищут родственников солдата, погибшего в 1942 году. Военкомат Новосибирской области получил от  поисковой экспедиции "Долина"  сообщение о том, что возле деревни Мясной Бор в Новгородской области найдены останки Никандра Михайловича Ефимова, который с 46-го года считался пропавшим без вести. Установлено, что его семья жила в Новосибирске. Но ее поиски осложняются, что указанной в документах улицы больше не существует. 
 
Сотрудники отделения военкомата показывают книги призыва времен великой отечественной. Важнейшие документы для истории войны. Вот книга, в которой указаны сведения о солдате, останки которого нашли в Новгородской области. Все очень кратко, имя Никандр Михайлович Ефимов, год рождения 1907, адрес, куда отправлен (номер команды) и дата призыва 27 марта 1942. В графе особые отметки карандашом приписано без вести пропал в мае 1942. То есть на фронте Никандр Ефимов был всего два месяца и погиб. Есть еще деталь биографии солдата, о которой знают  в военкомате. 
 
В другой папке сотрудники нашли справку, о том, что в июле 1946 года жене Ефимова Клавдии Сергеевне вручили уведомлении, что ее муж пропал без вести.  Поисковики спустя 68 лет уточнили сведения. Нашли останки и смертный медальон, вкладыш которого смогли прочитать. В подобных случаях для поисков очень важен адрес, место, где жила семья. Там, даже если родственников найти не удается, то что-то могут подсказать старожилы. И в медальоне, и в справка военкомата указано станция Кривощеково, улица Кирпичная дом 19. Это Новосибирск, которого уже нет. Вместо станции Кривощеково вокзал Новосибирск-Западный. Улицы Кирпичной вообще не существует. Территориально это где-то здесь в Кировском районе.  Но так поиски вести невозможно. Поэтому единственное, что остается это объявить поиск родственников. 
 
До торжественного перезахоронения еще достаточно времени. Члены поисковой экспедиции "Долина" рассчитывают, что родственников Никандра Ефимова удастся найти. 
 
Мария Гарифуллина