Как контролировать популяцию собак в большом городе (25.07.2014)

В странах Европы ответ на этот вопрос вот уже порядка шести десятков лет неизменен. Только законом об ответственности за животных и стерилизацией. Пока на федеральном уровне раздумывают, вводить штрафы или нет, в Новосибирске продолжают процветать собачьи стаи и негуманные способы борьбы с ними. Периодически самые жестокие случаи становятся предметом огласки. Тогда, в очередной раз, поднимается проблема глобальной стерилизации животных - и все вновь затухает. В условиях серьезного дефицита городской казны зоощитники знают, как сэкономить, чтобы не тратить деньги дважды. 

Около месяца назад на микрорайоне Горский травили бездомных собак. Их тела, по словам местных жителей, до сих пор можно увидеть неподалёку. Одну из собак закапывали люди из дома номер 10а по улице Горской. У животного осталось шесть щенков. Как часто в таких случаях бывает, мнение жителей резко разделились - часть предлагала перестать кормить щенков, чтобы не умножать проблему. Их поддерживают те, кто в свое время, так или иначе, сталкивался с проявлением агрессии в стаях бездомных. Другие так не могут.

Для того, чтобы люди не делись на два резко полярных лагеря, в Новосибирске около 5 лет назад была создана специальная служба. Сотрудники центра по проблемам животных, как говорят в профильном департаменте, выезжают только по письменной заявке и отлавливают собак в присутствии жалобщика. Далее два пути. Агрессивных собак усыпляют, адекватных содержат в течение полугода, затем возвращают туда, откуда взяли. 

Но главное - при этом животное не стерилизуют. В департаменте говорят, что сейчас на это нет полномочий, и тратить бюджетные деньги на это не имеют права. Хотя по факту это означает дополнительный приплод, а значит, траты. Уже сейчас содержание одной собаки в сутки в центре обходится в 450 рублей. В год отлавливают более трех тысяч. Бюджет центра - порядка 30 миллионов рублей. Но никаких средств не хватит на борьбу, если не будет профилактики - уверены специалисты. 

И зоозащитники, и чиновники говорят в общем-то об одном и том же - нужен федеральный закон об ответственности владельцев за судьбу животных. И серьезные штрафы, которые её бы подкрепляли. Но пока законодатели раздумывают над непопулярной мерой, способы борьбы с поголовьем собак остаются на уровне 1954 года. Именно тогда в Новосибирске начали практиковать отлов бездомных собак. То, что этот метод не панацея, уже признают и в департаменте ЖКХ. Недавно там выпустили брошюру , где одна из статей посвящена стерилизации животных. Но пока бездомным собакам её не проводят. Ситуация может измениться в следующем году-при условии, что полномочия, переданные областными властями муниципалитету, подкрепят деньгами. Но, как говорят эксперты, начинать работу можно и сейчас. Если бюджет службы позволяет содержать собаку за 450 рублей в сутки , а значит, тратить более 80ти тысяч рублей за полгода, то почему нельзя заплатить около тысячи рублей и только один раз? Именно столько стоит льготная стерилизация в Новосибирске.

Юлия Паначук