Призрак в Оперном (08.07.2014)
В Новосибирске сыграли последнюю премьеру. В театре оперы и балета представили мюзикл Андрея Молчанова "Кентервильское привидение". В новом для себя жанре коллектив сделал ставку на студентов, молодых исполнителей и приглашённые танцевальные коллективы. Ставить спектакль доверили режиссёру оперы "Фауст" Игорю Селину. В итоге, мюзикл вышел масштабным и неоднозначным. 
 
Театр оперы и балета ступил на ниву, уже освоенную Музкомедией и "Глобусом". И под занавес сезона представил зрителям масштабный мюзикл на большой сцене. Да ещё - имеющий статус мировой премьеры. Конечно, новелла Оскара Уайлда - не редкий гость на театральных подмостках. Оригинальные мюзиклы на основе этого произведения идут в Петербурге и Москве. Но оперный взял музыку новосибирского композитора Андрея Молчанова. Которому пришлось серьёзно дорабатывать материал под требования режиссёра, подошедшего к постановке спектакля с большим размахом. 
 
Делать сложную постановку в оперном решили, используя большое количество приглашённых артистов. На главные роли взяли студентов консерватории, задействовали несколько молодёжных танцевальных коллективов. В итоге, в мюзикле заняты около двухсот человек. И для многих членов этой команды премьера стала дебютом на профессиональной сцене. Понятно, что волнений перед спектаклем было немало. 
 
Историю о призраке, обитающем в старом замке в театре сделали эпической. Она не только о встрече потустороннего и нашего мира, но и о любви, о человеческих ценностях, о конфликте патриархального и прогрессивного,  денег и культуры. Есть даже острополитический подтекст - всё-таки Кентервильский замок покупает напористая американка, которая так и норовит решить все спорные вопросы одним размашистым жестом. Многое делалось на преодолении. Большой груз лёг на солистов, которым нужно было научиться существовать по законам мюзикла и добавить джаза к академической манере пения. 
 
Премьера "Кентервильского привидения" была по-разному оценена зрителями. Одних поразил масштаб, другие порадовались чувству юмора постановщиков, а третьи увидели во всём этом "призрак Фауста", с сумбурным, скучным сюжетом и невыразительной музыкой. Оправдается ли эксперимент с мюзиклом в академическом театре? Сыграет ли ставка на молодых исполнителей? На эти вопросы даст ответ уже следующий сезон. А премьерные показы спектакля прошли с аншлагами. 
 
Алексей Кудинов