Эпилепсия под контролем (09.06.2014)
Новосибирские нейрохирурги начали выполнять операции с помощью нейрофизиологического мониторинга. Благодаря современному оборудованию врачи прямо во время хирургического вмешательства могут контролировать двигательные функции пациента несмотря на наркоз и проводить электроэнцефалографию на открытом мозге. Это позволяет полностью удалить участок мозга, который отвечает за эпилептические приступы, а значит, как минимум, уменьшить их частоту. 
 
Пациенту нейрохирургического центра Денису Давыдову 28 лет, 18 из них он страдает эпилепсией. Говорит, легкие приступы происходят у него два раза в неделю — они напоминают кратковременную потерю связи с окружающим миром, тяжелые с потерей сознания — раз в месяц. Лечение не помогает. 
 
Впервые операцию на головном мозге Денису сделали в 99-ом году — частично удалили очаговую зону мозга, отвечающую за возникновение приступов. Облегчение было кратковременным. Через пол года приступы возобновились с новой силой. Тогда, по словам нейрохирургов, удаление очага полностью было технически невозможно. Не было соответствующего оборудования. Сейчас Денису перестали помогать лекарства. Медикаментозная терапия стала не эффективной.  
 
Единственный выход для пациентов с эпилепсией не чувствительной к лекарствам — это хирургическое вмешательство. Сейчас у новосибирских врачей появилась техническая возможность делать такие операции. Сложное оборудование позволяет нейрохирургам определить очаг активности в головном мозге и точно его убрать. 
 
Новосибирские нейрохирурги сделали уже пять операций с таким сложными техническим обеспечением и могут говорить о первых результатах — у одного пациента значительно снизилась частота приступов, у других — их пока не было совсем. Эпилепсия, по словам врачей, одно из самых распространенных заболеваний нервной системы. В стране им страдает 2,5 миллиона человек. В Новосибирском нейрохирургическом центре в месяц фиксируют от 30 до 100 обращений пациентов с разными формами эпилепсии. Операции, как говорят нейрохирурги, показаны только в тяжелых случаях, когда лекарства уже не помогают. 
 
Ксения Ануфриева