Смешанные боевые искусства - феномен роста (12.05.2014)

Так называемая, борьба без правил еще недавно воспринималась, как кровавая бойня и привлекала любителей самых жестких видов единоборств. Однако, постепенно в смешанные боевые искусства или MMA в английской аббревиатуре были введены некоторые ограничения, добавлена защитная экипировка, и новый вид спорта стал любительским и даже массовым. В нашем городе прошел региональный турнир, собравший почти 90 бойцов, большинство из которых впервые вышли на ринг MMA. 

Смешанные боевые искусства, или MMA. Ограничения минимальны. Бойцы выходят на ринг только в шортах. На руки одеваются защитные накладки, на голову шлемы, если одному из бойцов меньше 21 года. Кстати, в возрасте до 18 выходить на ринг в ММА, в принципе, запрещено. Больше половины поединков заканчиваются досрочно, не всегда нокаутом, чаще болевыми приемами, бывает и травмами.

Большинство бойцов приходят в MMA из бокса, борьбы, рукопашного боя, восточных единоборств. Хотя есть и неожиданные исключения.

Это парадокс последних лет. Смешанные боевые единоборства всё шире охватывают массовый сегмент. Бои проводятся не только на профессиональной основе, в клубах, но и на обычном турнирном ринге. Существует система соревнований - от чемпионатов федеральных округов до первенства России с формированием сборной страны.

Региональный турнир, посвященный Дню Победы, собрал 90 бойцов, многие из них первый раз пробовали себя в турнирном ринге. Приехали гости из Красноярска, Кемерова. Они не остались без медалей, но большинство золотых наград взяли новосибирцы. Чемпионами в разных весовых категориях стали Магомед Цечоев, Игорь Байер, Алишер Фозилов, Андрей Ковин и Анатолий Малыхин. Ну, а наши сильнейшие бойцы ММА готовятся к чемпионату России, который состоится в начале июня в Ханты-Мансийске. Двое новосибирцев прошли сквозь сито регионального отбора. Это уже успех. На национальных чемпионатах ММА у наших гладиаторов пока не было медалей. 

Евгений Савченко