Залить артефакты эпоксидной смолой. Краеведческий музей и сибирский центр современного искусства представили персональную выставку Маяны Насыбулловой "Актуальный янтарь". Молодая художница говорит, что нашла способ сохранить человеческую память.
Политически события, новые фильмы и книги, с трудом найденные редкие значки или марки, да и просто бумажка, найденная в коробке конфет, подаренных на день рождения. То, что сегодня занимает все наши мысли, уже завтра может перестать быть важным, а послезавтра навечно сгинуть в подвалах памяти. Остановить этот процесс, сохранить память об исчезающей реальности - задача непростая.
Идея с янтарём лежала на поверхности. Именно благодаря застывшей когда-то смоле, сегодня мы можем увидеть, например, доисторических комаров или пауков. Понятно, что материалом для работы Маяны стал янтарь не настоящий, а искусственный. Художница начала заливать эпоксидной смолой какие-то важные для неё предметы. Когда решено было сделать выставку, её куратор, участник арт-группы "Синие носы" Вячеслав Мизин, предложил сохранить в янтаре вырезки из газет, фотографии. Плоские объекты, по словам художницы, смотрятся лучше. Немало пришлось поэкспериментировать и с самой смолой, с отвердителями, благодаря которым эпоксидка может менять оттенок.
Проект "Актуальный янтарь" получился синтезом искусства и ремесленничества. Всего автор представила около 150 работ. Знакомство с которыми - это своего рода археология. Изучение недавнего прошлого. Которое, правда, не стали снабжать каким-то дополнительным, справочным материалом. По словам Маяны, эпоксидная смола не уступает в долговечности настоящему янтарю и позволяет сохранить объекты на миллионы лет. Так что когда-нибудь эта экспозиция станет гораздо более ценной. Ну а в ближайшем будущем её планируют показать не только в Новосибирске, но и в других городах.
Алексей Кудинов