Каким должен быть город для детей? (11.04.2014)

Об этом задумались новосибирские школьники. Около сорока подростков три дня моделировали реальные городские объекты. Они затронули проблему транспорта, парков, скверов и площадок для игр. Результаты работы оценили архитекторы. 

Сегодня последний день разработок. В группах обсудили специфику игры и как ее подстроить под город. То, что в нем для детей очень мало места и пространства - основная проблема. Школьники решали, как сделать улицы дружелюбными, чтобы ребята не скучали на игровых площадках а сами превращались в творцов. По словам участников, задачи, которые здесь ставят, направлены на улучшение города, но не прямыми путями, а через абстрактность.

Вместе с тем, ребята предложили сделать районы, которые бы отражали свою идею. В зависимости от того, как выглядят районы города сейчас, можно придумать разные концепции для каждого, говорят организаторы. 

Юлия Кисьора, специалист по работе с молодежью Городского центра проектного творчества:
"Например, у нас есть район или какой-нибудь из домов, где очень много зелени. Мы превращаем этот район в район-парк, то есть, мы делаем все, например, стилизуем дороги под какие-то реки и там, где можно ходить, мы рисуем тропинку, чтобы дети понимали, что нельзя ходить по воде". 

В центре надеются, что разработки получат развитие хотя бы в минимальном объеме. Для экспертной оценки работ пригласили архитекторов. Как говорят организаторы, такое совместное планирование с детьми сейчас развивается в Европе и Москве, и новосибирским активистам хотелось тоже привлечь единомышленников. По словам архитекторов, в городе остается все меньше места, где подростки могли бы проявить свою фантазию, некоторые продуктивные идеи можно воплотить в жизнь. Также важно объединять школьников для развивающих проектов. 

Владимир Паршуков, архитектор:
"Когда детей приобщают заниматься какими-то научными опытами. Сделать какой-то там физический эксперимент, то есть, они сами из каких-то предоставленных материалов начинают проводить какие-то опыты. Развивающие вещи, которые помогают самим детям вот этот фокус сделать, не взрослый им показал фокус, а они сами его сделали, мне кажется, это самое важное".

Юлия Козловская