Жизнь Ивана Самгина (14.03.2014)

В Новосибирске нашлись картины ученика передвижников. В художественном музее открылась выставка работ Ивана Дмитриевича СамгинА. Об их существовании до последнего времени знал лишь узкий круг людей. Информация о том, что родственникам художника удалось сохранить более 80-ти картин, для искусствоведов стала громом среди ясного неба. Выставкой в музее они надеются вернуть истории забытое имя живописца. 

Этот художник, по словам искусствоведов, мог бы встать в первый ряд русских живописцев. Если бы его судьба сложилась по-другому. Иван Самгин родился в 70-х годах 19 века в Тамбове. Точная дата не установлена. Был старшим из восьми детей квалифицированного мастера-закройщика на кожевенном заводе. Небедная семья надеялась, что первенец пойдёт учиться по коммерческой части. Но Иван захотел стать художником, поругался с родственниками и уехал в Москву. Где, пройдя серьёзный отбор, поступил в Училище Живописи, Ваяния и Зодчества, где, в отличие от Академии художеств, царили демократические традиции передвижников.

На выставке представлены ученические работы Ивана Самгина. И именно по ним специалисты делают выводы о том, что художник прошёл хорошую школу и имел отличные перспективы. Но после окончания учёбы был вынужден уехать в город Камышлов Екатеринбургского уезда Пермской губернии. Где устроился работать преподавателем рисования в женскую гимназию. Практически все сохранившиеся пейзажи написаны в окрестностях этого города. В Камышлове Самгин открыл кружок рисования, участвовал в выставках, пел на музыкальных вечерах, играл в местном театре. И стремился переехать в Екатеринбург, чтобы работать художником в местной опере. Сохранился даже один из эскизов к спектаклю. Впрочем, осуществиться планам не удалось, в 1921-м художник умер от брюшного тифа. Его картины остались в Камышлове.

Сохранившиеся работы Ивана Самгина родственники перевезли в Новосибирск. И лишь недавно решили показать их специалистам. Так родилась эта выставка. На ней около 60-ти картин и рисунков, фотографии, альбомы, документы. По которым можно проследить некоторые связи Ивана Дмитриевича с виднейшими художниками своего времени. Впрочем, говорить о том, что имя весьма достойного продолжателя традиций русского реализма, полностью возвращено из небытия, пока преждевременно. Картины требуют реставрации и научного описания. Нужно уточнять многие даты и обстоятельства биографии. Впрочем, работа эта - серьёзная и дорогостоящая, и возьмётся ли за неё кто-то - вопрос. Ну, а родственники надеются, что показав картины в Новосибирске, они смогут организовать выставку в Камышлове и других городах. 

Алексей Кудинов