В Новосибирске остро не хватает психологической помощи онкологическим больным (14.03.2014)

Об этой проблеме говорят давно, но пока эти разговоры ни к чему не привели. В городе есть частные онкопсихологи, которые оказывают платные консультации, но системной плановой бесплатной помощи нет ни в одной больнице. Между тем, как сами пациенты, так и врачи, и чиновники сходятся во мнении, что психологическая поддержка людей с онкозаболеваниями — не менее важна, чем лечение, и во многих случаях является залогом выздоровления. 

Онкологические заболевания до сих пор не принято афишировать. Редко кто из заболевших решается говорить о нём открыто и вслух. Между тем, только за этот год в Новосибирской области выявлено больше 2300 случаев заболевания раком в четвертой степени. Наталье поставили диагноз в прошлом году, она тоже не готова говорить о нём на камеру. Обратилась сразу в платную медицину, на бесплатную надежды не было. Но даже здесь столкнулась с равнодушием.

Как говорит сама Наталья, именно помощь онкопсихолога вернула её к мыслям о жизни. Она вовремя встретила своего специалиста. Юлия Карагодина — тот человек, который консультирует людей с тяжелыми заболеваниями. Говорит, что готова принимать таких пациентов бесплатно, но без помощи властей всё равно не обойтись. Её дипломированный специалист пытается получить уже четыре года. Пока безрезультатно. Однажды в течении трех месяцев в одной из больниц Новосибирска добивалась проведения бесплатной консультации для пациентов. 

Даже наличие одного онкопсихолога в каждой больнице, по словам Юлии, проблему не решит. Нагрузка на одного специалиста не больше 4-5 консультаций в день, в случае с раковыми больными даже меньше. Пациентов — тысячи. И помощь нужна не только им, но и родственникам. По словам онкопсихолога, здесь нужен комплексный плановый подход и обеспечить его может только государство. И чиновники, и врачи с тем, что эта помощь необходима, согласны. Но денег для этого нет. 

Создание школ для родственников онкобольных, оказание психологической поддержки в стационарах социальными службами, увеличение количества хосписов — все это предложения, которые периодически озвучивают, но пока психологическая помощь тысячам онологических больных — это забота только волонтеров.

Ксения Ануфриева