Молодость, комсомол, целина (27.02.2014)

60 лет назад в Советском союзе началась одна из самых масштабных сельскохозяйственных кампаний - освоение целинных и залежных земель в Казахстане, на Урале, Поволжье и Сибири. Официально всё началось 2 марта 1954 года. Сегодня ветеранов-целинников собрали на празднование этого юбилея. Они готовы отмечать, несмотря на то, что совхозов, с которых все начиналось, больше нет, а хозяйства занявшие их место далеко не всегда успешны. 

В холле аграрного университета выставили монитор, на нём показывают подборку документов, фотографий, газетных статей, связанных с темой целины. Для тех, кто называет себя целинником, здесь ничего нового. Но от фотографий, говорят они, не оторваться. Виктор Дмитриевич приехал осваивать сибирские целинные земли из Курской области. Остался тут навсегда и ни разу об этом не пожалел. 

Алексею Стефановичу было 16 лет, когда страна решила поднимать целину. Из Новосибирска в строящийся совхоз они переехали всей семьей. Работал трактористом, механизатором. Всю свою технику помнит до мельчайших деталей. 

У каждого целинника, как минимум, звание "ветеран труда" и несколько наград. Но об этой официальной стороне они предпочитают не говорить. Для них целина - это, в первую очередь, молодость и хорошие воспоминания.

Таких историй только в Новосибирской области порядка 10 тысяч. В архивах хранятся письма комсомольцев, которые хотят участвовать в деле государственной важности. Не всем ту самую комсомольскую путевку подписывали - если человек был ценным сотрудником, например, на заводе, то его могли и не отпустить. И тогда самые упорные писали в Кремль, требовали. Объяснить такое рвение исключительно денежными поощрениями нельзя, говорят историки. Это был подъём, общее дело. 

В газетах "Советская Сибирь" и "Сталинское племя", как и во всех газетах страны 2 марта 1954 года, было опубликовано постановление с которого официально началась кампания по освоению целинных земель. Но подготовка велась раньше. В марте комсомольцы уже поехали в поля, на которых ещё лежал снег. 

Освоение целинных и залежных земель, как и многое другое из советского периода истории, сейчас критикуется. Но, как говорят аграрии, все достижения оспорить невозможно. 

Было обещание вернуть. Но пока никаких шагов не сделано. Интересно, что даже фотографии этой стелы найти трудно. Есть только любительские. Но в то же время в регионе собираются открывать новый памятник посвященный освоению целины. 

Мария Гарифуллина