Дрозофилы, полимеры и неравновесные течения (17.01.2014)

Сегодня в Новосибирске ученые трех институтов рассказали, на что они потратят суммы мегагрантов российского правительства. Результаты четвертого конкурса стали известны 9 января. Сегодня победители объясняли журналистам, в чем суть их проектов. Работу в Новосибирске будут курировать ученые из США, Италии и Великобритании. 

Размер каждого гранта - 90 миллионов рублей. Для российских лабораторий - большие деньги. Сумма позволяет купить новейшее оборудование. Это институт молекулярной и клеточной биологии. Один из победителей правительственного конкурса 2014 года. Здесь на знакомом всем со школьных уроков биологии, объекте - мухе-дрозофиле будут исследовать молекулярные механизмы деления клеток. Возглавит работу профессор из римского университета Маурицио Гатти. Тема звучит, вроде как, просто, учёные давно этим занимаются. Но появились новые методы, а значит будут новые открытия. Будущие ответы важны, например, для онкологии. 

Другой получатель мегагранта - институт неорганической химии. Под руководством Мартина Шродера из Ноттингемского университета здесь будут работать над созданием новых полимеров. Которые позволят, например, сделать так, чтобы топливом для автомобиля стал водород. Это и сейчас можно сделать, но нужен просто огромный бак. Современная химия в состоянии решить задачу, уверены ученые.

Новосибирский госуниверситет в рамках мегагранта займется исследованиями неравновесных течений. Это важный вопрос для космической техники. Гарантировать сенсацию ни один ученый не может, но в том, что результаты будут, все победители уверены.

Через три года получатели грантов должны будут отчитаться, показать что сделано на 90 млн рублей. Гарантировать сенсацию ни один ученый не может, но в том, что результаты будут, все победители уверены. 

Мария Гарифуллина