Как консервировать камни и показывать золото? (09.12.2013)

Главный хранитель геологической коллекции Штутгартского Национального музея естественной истории приехал делиться опытом с новосибирскими коллегами. В Краеведческом музее начался ворк-шоп Франца Ксавера Шмидта. Он рассказывает, как в Германии сохраняют важные экспонаты, и как их лучше представлять публике.

Новосибирский краеведческий и Штутгарский музей естественной истории начали активно сотрудничать несколько месяцев назад. В рамках года Германии в России в нашем городе прошла школа реставраторов. Известные немецкие специалисты провели мастер-класс по работе с палеонтологическими находками. После этой встречи сотрудничество решили продолжить. Музеи договорились совместно участвовать в международных программах, проводить выставки и стажировки. И вот теперь делиться опытом в наш город приехал человек, отвечающий за обширную геологическую коллекцию, которой владеет штутгартский музей. 

На мастер-класс Франца Шмидта пригласили как сотрудников новосибирских музеев, так и студентов. Гость рассказывал о своём опыте работы с минералами, о том, как систематизировать и описывать коллекции, как самые современные музеи Германии проводят выставки. Что-то из этого опыта постараются внедрить в нашем городе. Хотя, о некоторых принятых в Штутгарте решениях в Новосибирске могут только мечтать. Недавно там построили специальное здание депозитария. Куда перевезли коллекции из всех музеев Штутгарта - палеонтологическую, геологическую и другие. Экспонатам созданы идеальные условия хранения. И из депозитария их забирают только на время выставок. 

На сотрудничество со Штутгартским музеем естественной истории в Новосибирске - большие надежды. Недавно в Сибири был найден интересный скелет динозавра. Планируется, что немецкие специалисты помогут правильно его описать, чтобы затем опубликовать результаты исследования находки в серьезном европейском журнале. Кроме того, стороны уже наметили первый выставочный проект. В Новосибирск хотят привезти коллекцию минералов дочери императора Николая Первого - Ольги, которая вышла замуж за Карла Первого и увезла более восьмисот камней с собой. 

Алексей Кудинов