Дела садовые (28.06.2013)

 

Изъять за сорняки. Масштабные проверки садовых обществ в самом разгаре. Инспекторы областного Россельхоза вправе использовать новый пункт закона - не только штрафовать за вредные растения, но и лишать владельцев собственности. В прошлом году впервые в России аналогичное дело рассматривалось в суде Новосибирской области. В качестве ответчика выступало юридическое лицо. Тогда организация рассталась с солидным участком сельскохозяйственной земли, которую использовала не по назначению. Теперь подобную схему могут начать отрабатывать и на заброшенных огородах.

Сорняки на дачах перестают безнаказанно расти. Вредными растениями третий год подряд занимаются инспекторы Россельхознадзора по Новосибирской области. Казалось бы, почему такой частный вопрос попадает в поле интереса федеральной службы, которая занимается безопасностью всего агропромышленного комплекса страны. Дело не только в соседях по дачному участку, которым приходится пропалывать больше. Хотя и их раздражение понять можно.

Но основная причина другая. Сорняки ухудшают плодородие земель сельхозяйственного назначения – у них слишком глубокие корни, которые забирают из почвы питательные вещества и влагу, и значительная продуктивность семян, которые разлетаются, порой, на три километра. Садовое товарищество «Березка» начало активную борьбу с сорняками и беспечными садоводами в прошлом году. Из семи нарушителей на предписание отреагировали шесть, еще один скосил траву непосредственно перед приездом проверяющих. Хотя в садоводческих обществах, в черте города, таких проблем меньше, чем в районах.

Сорняки способны нанести и экономический вред. Плодородный слой земли после травы потенциальному покупателю нужно долго восстанавливать. А это значить, чтобы получить приличный урожай новым владельцам придется постараться и вложить не только силы, но и деньги. В Березке цена за сотку от 80 до 100 тысяч рублей. Вот на таких заросших участках, считается, чем выше сорняк, тем ниже стоимость.

Садовые товарищества из-за ленивых огородников также могут наказать на сумму от 70 до полумиллиона рублей. Поэтому председатели предпочитают сотрудничать с Россельхозом. Инспекторы выписывают предписание, мировой судья штрафует. Деньги не слишком большие, но у этой истории может быть продолжение. Если владелец участка не реагирует в течение трех и более лет, землю вправе изъять. Пара таких дачных дел уже готова стать прецедентом.

Юлия Паначук