Мусор, как объект искусства (30.05.2013)

 

Сделать что-то из ничего и связать это с другими подобными творениями. В сквере за театром Оперы и балета появились вигвамы, кирпичная корова, качели, портал в неизвестность и парусник мечты. Там завершился воркшоп немецких художников «Связи». В рамках которого детям и студентам предложили исследовать и изменить городскую среду своими руками.

Немецкий художник Томас Путце так осваивает предложенное ему городское пространство – сквер за оперным театром. В воскресенье здесь началась работа над проектом «Связи». Нескольким школьникам и студентам предложили найти свое место, угол, в котором уютно. Там из собранных на свалке велосипедных цепей, веревок, прутов, а также – из ткани и сухих веток, молодым людям предложили что-нибудь сделать. Через несколько дней в парке выросло больше десятка разномастных арт-объектов.

Первыми к работе с художниками из германии подключились воспитанники городского центра проектного творчеств. Но в течение недели количество участников увеличилось за счет школьников и бабушек, проходивших мимо. Так, вот этот шалаш построила гулявшая в сквере пенсионерка. Чуть позже рядом поселили корову.

После того, как каждый участник проекта нашел в парке место, которое будет преобразовывать, кураторы попросили найти еще и связи с другими работами. Чтобы собрать разные скульптуры в одно целое.

В четверг работу, а по сути, игру в сквере, участники проекта завершили. По словам специалиста по городскому планированию Марии Андреас, интересным результатом работы стало то, что вместо каких-то поделок для самих себя, молодые люди создали места общего пользования. То есть, отказались от эгоистической позиции и попытались сделать что-то для всех. Впрочем, арт-объекты сконструированы из материалов весьма хрупких. И вполне возможно, что видоизмененное пространство в сквере просуществует недолго. Дезавуировать это творческое высказывание могут как погода, так и новосибирцы, не усмотревшие разницы между арт-объектом и кучей веток.

Алексей Кудинов