Увидеть номер на орлином кольце (07.05.2013)

Сегодня в Новосибирске объявили старт масштабной программы по наблюдению за орлами в Западной Сибири и Алтае-Саянском экорегионе. Хищных птиц кольцевали и раньше, но теперь использовать будут новые очень яркие пластмассовые кольца. Их можно будет увидеть не только при отлове птицы, или когда она уже мертва. Фотоаппарат и бинокль дают возможность каждому следить за миграцией орлов.

Кольцевание птиц - старый хорошо известный метод наблюдения за ними. Но цветные кольца - для России метод новый. Эти кадры сделаны в прошлом году в Татарстане. Кольцуют птенцов орлана-белохвоста. По сути, это был первый опыт. Кольца одели 140 орлятам. В этом году к общеевропейскому проекту присоединяются еще 6 российских регионов. Сегодня в Новосибирске кураторы проекта объявили о том, что согласованы цветовые схемы. И уже в мае отряды начнут свою работу.

Для Новосибирской области тоже утверждены цвета. Черное кольцо, желтый цветовой код. Их пока еще не привезли, поэтому сегодня и не показали. В Новосибирской области работа не будет масштабной, объяснили экологи. Окольцуют птенцов из нескольких гнезд подорлика и орлана. Основной объем работ это Алтае-Саянский регион. Там очень большая популяция орлов. Изучить пути их миграции и понять, почему так много этих птиц гибнет каждый год - вот основные задачи цветного кольцевания.

Сегодня в Новосибирске был объявлено еще об одной экологической программе. Она, в общем-то, и к хищным птицам, и к другим охраняемым видам имеет отношение. "Усынови заказник" - так называеться проект. Формально он относится к заказникам Алтайского края. Но фактически имеет прямое отношение к Новосибирской области. В прошлом году мы рассказывали о борьбе ученых и экологов против планов по добыче золота в Залесовском заказнике. Шум в прессе, подписи - на год все затихло, но сейчас все начинается по-новой.

Проект по "усыновлению" заказников рассчитан в первую очередь на школьников. Они, говорят эксперты, охотнее, чем те, кому по должности положено, берутся охранять заповедные места. Но сейчас проект получил поддержку на федеральном уровне. Ученые надеются, что Залесовский заказник все-таки удастся отстоять.

Мария Гарифуллина