Компенсация за испорченную репутацию (03.04.2013)

 

Мэр наукограда Кольцово через суд добился частичного возмещения морального ущерба за незаконное уголовное преследование. Дела в отношении главы поселка начали возбуждать в 2009 году. На момент завершения расследования в 2011м следователи инкриминировали чиновнику пять преступных эпизодов. До суда уголовное дело так и не дошло.

В служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями мэра Кольцово заподозрили осенью 2009го. Позже в списке инкриминируемых Николаю Красникову статей появилась и Превышение должностных полномочий. Обвинительное заключение по этому делу прокуратура так и не утвердила. В итоге в мае и сентябре 2012 следователи вынесли постановления о прекращении уголовного преследования чиновника. Николай Красников в свою очередь потребовал от Минфина денежную компенсацию.

Николай Красников, мэр р.п. Кольцово:

«Дело не в сумме, дело в ответственности, эти средства пойдут на нужды Кольцово, нашего наукограда, который страдал вместе со мной и переносил все тяготы уголовного преследования. Дело моей чести было защитить мое имя и имидж наукограда».

Уголовное преследование, по словам мэра Кольцово, принесло ему нравственные и психологические страдания, подорвало авторитет, нанесло ущерб творческим и спортивным планам. Его поливали грязью в газетах, лишили свободы передвижения и даже снимали с поезда. Ущерб он оценил в 10 миллионов.

Наталья Булгакова, представитель Министерства финансов РФ:

«Мы не признаем заявленные требования в размере 10 миллионов рублей по тем основаниям, что сегодня за истцом признано частичное право на реабилитацию. По нескольким эпизодам продолжается уголовное расследование».

Формально все обвинения с Николая Красникова до сих пор не сняты. Месяц назад сотрудник московского следственного комитета отменил постановление своего новосибирского коллеги о прекращении уголовного дела. Мэр Кольцово называет это неприятным недоразумением и добивается полной реабилитации. Впрочем, частично удовлетворить его гражданский иск судье это не помешало его.

Наталья Демичева, судья Октябрьского районного суда:

«Взыскать с Министерства финансов РФ в пользу Красникова в счет возмещения морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности 600 тысяч рублей».

Мария Никитина