Тургенев на ирландский лад (03.04.2013)

 

В «Красном факеле» полным ходом идет подготовка к одной из самых интригующих премьер сезона. Режиссер Александр Баргман ставит пьесу Брайена Фрила «Отцы и сыновья». В театре говорят, что произведение ирландского драматурга позволяет по новому посмотреть на русскую классику и переосмыслить фигуру Евгения Базарова.

Огромная люстра, 30 черных венских стульев, партитуры Баха на пюпитрах… Это – только самые заметные изменения, которые произошли со сценой «Красного факела» в преддверии премьеры спектакля «Отцы и сыновья». Но только причем здесь Тургенев? Полновесного ответа на этот вопрос не дает и прочтение пьесы. Брайн Фрил не то чтобы осовременил роман или пустился в увлекательную постмодернистскую игру с важными для русской литературы персонажами. Скорее выделил в тексте что-то важное и понятное западному человеку.

Пьеса Фрила, по словам режиссера, лишена некоторой тургеневской пасторальности. Жесткая, ироничная. Герои говорят не так, как мы привыкли. Им не навешиваются школьные «ярлыки». Но это не значит, что роман «Отцы и дети» ирландский драматург перевернул с ног на голову. Просто, сменились акценты.

За полторы недели до премьеры в театре идет работа не только над конкретными мизансценами или фрагментами сценографии. Актеры и постановочная команда продолжают вчитываться в тексты Фрила и Тургенева. И на некоторые вопросы у них пока нет однозначных ответов. Но уже ясно, что Базаров предстанет в этой постановке этакой кометой, попавшей в озеро. В некое безвременье, где, судя по нотам и забытым инструментам, только что происходило какое-то действие, звучала музыка. Но что произойдет после явления Базарова – большой вопрос.

Алексей Кудинов