Куда сбежал гусь Дорофей? (14.03.2013)

Театр кукол культурно-досугового центра имени Станиславского замахнулся на классику детской драматургии. Коллектив, который работает всего второй сезон, представил пятую по счету премьеру – музыкальную сказку «Приключения на лесной полянке». В ее основу легли две пьесы Нины Гернет - драматурга, причастного к рассвету театра Сергея Образцова.

Театр кукол, недавно обосновавшийся на левом берегу, в КДЦ имени Станиславского, выпускает очередную премьеру. Режиссер Ольга Гущина взялась за сказку Нины Гернет «Гусёнок». Написана она была в 30-х годах прошлого века, когда Гернет увлеклась кукольной драматургией. С именем этого автора связано становление театра Сергея Образцова. С его труппой Нина Гернет сотрудничала более 30 лет. Она – автор знаменитой «Волшебной лампы Алладина». Пьеса «Гусенок» появилась в репертуаре театра Образцова в 35-м году. И с тех пор ее ставили на многих сценах мира.

Этот спектакль адресован детям трех лет и старше. Которые, по задумке постановщиков, принимают непосредственное участие в действии. Оно начинается с того, что деревенская девочка Алена отправляется пасти гусенка Дорофея. Который, чуть что, норовит куда-нибудь убежать. Пока Алена спит, гусенка уносит Лиса, и выручать Дорофея приходится, естественно, зрителям. К этому сюжету в театре добавили историю из другой пьесы Гернет - «Как котенок научился мяукать». В итоге в спектакле задействовали около десятка тростевых и кукол-петрушек. Кроме того, актеры работают и в живом плане.

Сказка «Приключения на лесной полянке» стала второй премьерой этого сезона. До конца года театр планирует выпустить еще один спектакль. Строить планы на дальнейшую перспективу пока сложно. У коллектива нет официального профессионального статуса, хотя за два года он и отыграл более четырехсот спектаклей, которые посмотрели около 15 тысяч зрителей. И это не дает, например, право участвовать в фестивале «Парадиз» или рассчитывать на господдержу во время выезда на зарубежные гастроли, на которые уже зовут этот небольшой театр.

Алексей Кудинов