Памяти маршала авиации (06.03.2013)

 

В Новосибирске люди знают имя отца, лучше, чем по всей стране. Сын трижды Героя Советского Союза, маршала Покрышкина, принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию со дня рождения легендарного летчика. Таких событий в разных районах города сегодня было много – начиная от возложения цветов к памятнику Покрышкина на площади Карла Маркса и до межрегионального урока мужества, который прошел в формате видеоконференции сразу на три города страны и 35 районов области.

Площадь готовили несколько дней. Сегодня она была едва ли не самая тщательно убранная и украшенная в городе. К 11 часам сюда прибыли первые лица города и области – торжественных речей на этот раз не было. Вся церемония – с кадрами документальной хроники, выпусканием голубей и возложением цветов, заняла не более получаса. Это объясняется насыщенным графиком торжественных мероприятий – фактически, с самого утра каждый час начиналось что-то новое. Новым во всех смыслах был первый межрегиональный урок, в котором о Покрышкине рассказывали ученые из Москвы, ветераны войны из Краснодара и школьники из Новосибирска и 35 районов области.

В первом ряду - семья Александра Ивановича Покрышкина. Сын с супругой и внуки. Александр Александрович говорит, что на родине, в Новосибирске, имя отца знают лучше, чем в Краснодаре или Москве. Хотя там тоже считают его своим. В интервью особо отмечает - сейчас информация о героях Великой Отечественной войны стала неоднозначной. Сын маршала вспомнил сразу несколько книг, в которых Александра Покрышкина называют карьеристом.

Александр Покрышкин сын А.И.Покрышкина:

«Когда мы жили на Украине в 64 году, если не ошибаюсь, на празднование Дня Победы прилетает новый генсек Брежнев и он спрашивает – Александр Иванович, ты помнишь, мы с тобой на параде Победы шли? Александр Иванович сказал – не помню, ну он просто не шел с ним на параде Победы. Сибирский характер, он любил отвечать все как было на самом деле, карьеристом его назвать было сложно».

В другой книге национальному герою приписали 45 сбитых самолетов, тогда как только официальных 59. Искажение фактов воспринимается всегда болезненно – говорят близкие легендарного летчика. Но гораздо хуже то, что эти книги могут прочесть подростки. Поэтому на таких уроках мужества есть возможность узнать все из первых рук.

Для нас он был просто отцом, который отдавал нам все свободное время – говорит о маршале сын. Традиционные ценности дети постарались сохранить. Только один факт: мальчика в каждом поколении этой семьи называют Александром.

Юлия Паначук