«Зеленая вода» - проблема мирового масштаба (06.03.2013)

 

Около 70 миллионов людей во всём мире больны глаукомой, в России – один миллион, число растет с каждым годом. Медики утверждают, это только фиксированные случаи. Болезнь протекает бессимптомно, поэтому и выявить ее непросто, как правило, пациенты обращаются уже с третьей стадией глаукомы, когда помочь сложно и есть риск полной потери зрения. Накануне Всемирного дня борьбы с этим заболеванием офтальмологи Новосибирска напомнили о проблеме мирового масштаба.

«Зеленая вода» - именно так глаукома переводится с греческого. Это характеристика цвета глаз больного с запущенной стадией. О заболевании знали еще в 5 веке до нашей эры, но выявить его в самом начале развития непросто. По подсчетам офтальмологов, в среднем свыше 30 процентов населения не знает о том, что у них глаукома. Это хроническое, прогрессирующее заболевание, которое поражает зрительный нерв, снижает остроту и поле зрения. Лидия Керженцева, бухгалтер с 30-летним стажем носит очки с детства. Говорит, особых проблем не испытывала. В прошлом году врачи обнаружили у пенсионерки заболевание. Выяснили – помочь операбельно уже нельзя.

Лидия Керженцева, пенсионер:

«Сказали, поздно уже обратилась, надо было раньше. Операции уже не делают, только лечение. Поддерживающую терапию. Если глазное давление, оно так вот незаметно. А на самом деле оно повышается. И надо как можно раньше обратиться. Даже если ничего не тревожит пока, все равно надо обратиться».

Медики говорят, трудовой фактор в развитии заболевания как раз не определяющий. Проявление глаукомы - повышение внутриглазного давления. И чаще всего причина - генетическая предрасположенность. На проявление мутаций нередко влияет и окружающая среда. Болезнь может возникнуть в любом возрасте.

Ольга Кулешова, врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, д. м. н., профессор:

«Есть дети, которые сразу родились с глаукомой, ее видно, это помутнение роговицы, отечность, глаза такие с голубым оттенком, глаза большого размера. Обычно это выявляет педиатр по месту жительства, к нему присоденинется окулист, но и родители, прежде всего. У таких больных чаще всего есть светобоязнь и слезотечение».

Чаще болезнь обнаруживают у пожилых. Гораздо реже – при рождении и в раннем возрасте - примерно один случай на 10 тысяч населения. И, тем не менее, новосибирские врачи приводят ряд тревожных примеров. Глаукому случайно – при подборе очков или контактных линз диагностируют у близоруких людей. Сейчас на учете у врача 11 молодых пациентов, которые практически потеряли зрение на один глаз. Офтальмологи говорят, сегодня все лечение глаукомы в медицине направлено на снижение внутриглазного давления. Есть разные способы – прием медикаментов, хирургические и лазерные операции. Но лучше как можно раньше обнаружить заболевание, благоприятный исход от лечения зависит именно от этого.

Юлия Козловская