Компенсация за два года жизни в концлагере (06.03.2013)

Житель Новосибирска требует, чтобы его включили в список жертв фашизма, которые имеют право на денежную компенсацию со стороны Германии. Свой статус бывшего малолетнего узника он получил через суд, теперь готов судится дальше, но не знает с кем. Программа выплат на территории России свернута.

Георгий Никифорович Бобцов с трудом ходит. Говорит, в семье много проблем. И объясняет, что пытается получить компенсацию за страшное прошлое не от хорошей жизни. Георгий Никифорович рассказывает, что в лагерь Бухенвальд он попал осенью 1943 года десятилетним мальчишкой из белорусской деревни Лубянка. Страшные воспоминания Георгий Никифорович в советское время старался держать при себе. Считал, так лучше. Но это в итоге сыграло против него. Когда Германия начала выплачивать компенсации российским гражданам ему пришлось доказывать, что он имеет право, так как тоже был узником. В итоге только в 2008 году он через суд получил этот статус. Был признан. Но никаких денег не получил.

Георгий Бобцов показывает решение суда Дзержинского района от 6 февраля 2008, где сказано, что он как бывший узник Бухенвальда имеет право на все положенные выплаты. И соответствующее удостоверение. И говорит, похоже все это не имеет смысла.

В Новосибирске представительства этой организации нет. В Москве фонд тоже деятельность закончил. Но там есть его партнеры. Как нам пояснили они, все, что планировали, было выплачено.

По рассказам Георгия Бобцова ему везде фактически отказывают. Даже в помощи и консультации. В кабинетах новосибирских чиновников он воспринимается как вечный проситель. Которому нужны деньги, вот он и ходит. Георгий Никифорович этого не стесняется.

Мария Гарифуллина