Коноплю выращивали по науке (19.11.2012)

 

Лабораторию по рекультивации и переработке канабиса обустроил в новосибирском институте Автоматики и электрометрии один из сотрудников. Сегодня он выслушал приговор. Мужчина признан виновным в незаконном хранении без цели сбыта особо крупной партии марихуаны.

48-летнего Вадима Сиволова сотрудники ФСБ и МВД задержали в начале июля. Руководитель института, в котором мужчина работал электромонтером, сообщил правоохранителям, что под крышей НИИ сотрудник выращивает коноплю. Обвиняемый втайне от руководства учреждения установил оборудование по культивированию канабиса и его переработке в марихуану.

Екатерина Семенова, помощник прокурора Советского района:

«Сиволов органами предварительного следствия обвинялся в совершения преступления, предусмотренного ч.2, ст. 228 УК РФ. Т.е. в незаконном хранении наркотических средств в особо крупном размере без цели сбыта».

Вадим Сиволов наладил полный цикл выращивания запрещенных к культивированию растений, включавший в себя систему кондиционирования воздуха, очистки воды, контроль температуры почвы, подачу света. В ходе следственно-оперативных мероприятий силовики изъяли около 200 граммов готовой к употреблению марихуаны, полуфабрикаты для ее изготовления, тару для фасовки.

Мария Никитина, корреспондент:

«Плантацию по выращиванию конопли Вадим Сиволов организовал в чердачном помещении Институа автоматики и электрометрии. Семена подсудимый заказал в интернете, дважды в день поливал и удобрял растения. Все действия по возделыванию канабиса он записывал в специальном блокноте».

Обвиняемый пояснил, что травку выращивал не на продажу, а для личных нужд. Конопляным маслом собирался лечить больные суставы. В суд мужчина предоставил справку, что болен артритом. Санкция статьи, по которой обвиняли Вадима Сиволова, предусматривает до 10 лет лишения свободы. Государственный обвинитель не настаивал на заключении оступившегося электромонтера под стражу. Судья решил, что его исправление возможно и на свободе.

Геннадий Гущин, судья Советского районного суда:

«Суд приговорил Сиволова признать виновным, назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы. Назначенное наказание считать условным с испытательным сроком три года».

Доказать то, что осужденный перерабатывал и сбывал выращенную коноплю в суде не удалось. Хотя об этом свидетельствовал ряд косвенных признаков: в нарколаборатории полицейские изъяли несколько пустых спичечных коробков, в которые обычно фасуется марихуана.