Все грани джаза (19.11.2012)

 

От фри-джаза и цыганской экзотики до битвы биг-бэндов. В Новосибирске завершился международный джазовый фестиваль «СибДжазФест» – главное событие года для поклонников этого музыкального направления. Его хед-лайнерами стали гитарист Джон МакЛафлин и скрипач Жан-Люк Понти.

Почтенные мужчины из креатив коллектив – не просто музыканты, а исследователи. Участники американского квартета преподают в университетах, помогают методическими разработками коллегам. Впрочем, перед новосибирской публикой они выступили не с циклом лекций, а с программой, насквозь пропитанной артистической свободой. Как это называть – фри-джазом, или более общим определением «авангардный джаз» - не так важно. Публика услышала одну почти часовую композицию, построенную не на традиционных стандартах, а на импровизации и обмене энергией с залом. Пианист Джоэл Футерман даже сбил пальцы в кровь. В общем, выступление удалось.

Инновации в джазовой музыке возможны не только в рамках авангарда. Одним из участников фестиваля стал интернациональный коллектив – проект Ивана Фармаковского. Московский пианист, игравший в коллективах Игоря Бутмана, выступавший с такими звездами, как Бенни Голсан и Бил Эванс, сейчас занимается тем, что создает новые джазовые стандарты на основе отечественной музыки. Песенки вроде «Топ-топ, топает малыш» или «Вот, что значит настоящий верный друг» Иван вместе с единомышленниками превращает международные хиты. Может, когда-нибудь они будут не менее известны, чем «St. Louis Blues», «Караван» или «Take Five». В Новосибирске Иван Фармаковский в последний раз выступал уже давно…

В рамках «СибДжазФеста» квартет Ивана Фармаковского исполнял программу, посвященную одному из самых влиятельных джазовых музыкантов 20 века Херби Хэнкоку, который 14 раз становился обладателем премии Грэмми.

Всего в рамках «СибДжазФеста» прошло 4 концерта, а завершил программу джем-сейшн. Организаторы уже начали задумываться, кого пригласить в Новосибирск в следующий раз. Скорее всего, это будут представители разных музыкальных течений. Такая широкая палитра стилей и жанров уже стала визитной карточкой фестиваля.

Алексей Кудинов