В Музкомедии завершился юбилей-фест (12.11.2012)

 

В течение пяти вечеров в рамках празднования 75-летия области там показывали новосибирские и кемеровские премьеры последнего сезона. Впрочем, в рамках фестиваля была запланирована и программа для профессионалов. Руководители театров, критики и представители областного министерства культуры обсуждали, по каким критериям оценивать музыкальные спектакли.

Афишу своего театрального фестиваля новосибирская музкомедия сформировала из премьер прошлого сезона. Голливудской истории «Мужчина ее мечты», новой версии оперетты «Мистер Икс», музыкальной комедии «Белая акация» и мюзикла Гладкова «12 стульев». В театре говорят, что важным было показать именно то, что в афише есть спектакли, сделанные в разной стилистике и в разных жанрах. Чтобы поклонники классической или советской оперетты могли выбрать себе постановку по вкусу.

Кемеровский спектакль – это музыкальная фантазия по мотивам киноповести Василия Макаровича. В театре понимали, что сравнивать сценический вариант с фильмом все равно будут. Но сделали ставку на то, что этот спектакль – совершенно другое произведение, основанное на музыке Марка Самойлова, композитора, который ушел из жизни за несколько дней до премьеры.

Фестиваль в музкомдии решили адресовать не только обычным зрителям, но и профессионалам. В Новосибирск приехали критики и театральные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга и разных регионов Сибири. В течении нескольких дней они обсуждали, как оценивать музыкальные спектакли. Государство, распределяя финансовые потоки, привыкло оперировать количественными показателями – сколько театры сумели продать билетов, сколько показали детских спектаклей, какова средняя наполняемость зала. С качественными показателями сложнее. В России уже апробируются методики для драмтеатров. Для музыкальных же их только начинают разрабатывать. Готовой методики оценки художественных достоинств отдельно взятого спектакля у специалистов пока нет.

Итоги круглого стола еще только предстоит подвести. Но уже ясно, что для отчетности перед чиновниками специалистам проще проанализировать деятельность театра в целом, чем конкретного спектакля. В этом смысле своим мини-фестивалем музкомедия заработала плюсик.

Алексей Кудинов