Патронат по-европейски (08.11.2012)

 

Приемных родителей протестируют. Соответствующую программу собирается запустить в следующем году Министерство образования и науки страны. Это нужно для улучшения работы с детьми- сиротами и теми, кто остался без попечения родителей – объясняют специалисты. Работу с неблагополучными и приемными семьями нужно менять в принципе, говорят в новосибирском педуниверситете. Сегодня там социальные педагоги из Италии, Дании и США рассказали, как система работает у них.

Основной принцип социального сопровождения семей в Италии – не допустить воспитательно- опасной ситуации. Чтобы попасть в такую категорию, родителям достаточно не забрать вовремя ребенка из детского сада, или оставить дома одного. О таких примерах часто рассказывают в федеральных новостях. Но система оправдывает себя – говорит итальянский эксперт. Случаи жестокого обращения с детьми, по сравнению с Россией, крайне редки.

Приемная семья по-итальянски, это люди, которые готовы помогать. Иногда такая поддержка нужна на пару часов в день – забрать ребенка из школы, посидеть с ним дома. Иногда ребенка передают на весь день. Но родные родители должны принимать участие в воспитании – общаться, решать важные вопросы. Тогда через два года у них есть шанс вернуть ребенка. Детский дом по-итальянски -это учреждение, максимум, на 9 человек. Иначе, говорят, нельзя. Социализация теряется. Что делать с российской системой соцподдержки, придумали в Германии. Они отправляют сюда трудных подростков на перевоспитание. Им грозит или немецкая колония для несовершеннолетних или жизнь в России.

Более 20 ученых-практиков из России и трех зарубежных стран в течение нескольких дней обсуждали, как изменить российскую систему воспитания детей. Среди основных тем – перемены в системе высшего образования будущих специалистов и подготовка приемных родителей. Западная модель работы, в преддверии принятия Госдумой нашумевшего закона о социальном патронате, становится особенно интересной.

Состав участников конференции усилили новосибирские родители, которые воспитывают 66 приемных детей. По статистике, в России ежегодно отменяется более 8 тысяч решений о передаче ребенка на воспитание в семью.

Юлия Паначук