Итоги археологического сезона (19.10.2012)

 

Люди поселились в Сибири миллион лет назад, потому что здесь было тепло. Новосибирские археологи завершили полевой сезон и сегодня рассказали о важнейших результатах своей работы. География раскопок этого года - от Каспийского моря до Тихого океана. Найденного хватит на долгие зимние месяцы описания и изучения. Свой сегодняшний отчет ученые начали нетипично: рассказали, что теперь точно знают ответ когда и откуда в Сибирь пришли люди и почему здесь остались.

На Алтае есть такая река - Карама. Археологи работают там уже 10 лет. На сегодняшний день Карама считается самой древней стоянкой человека в Сибири. Комплекс исследований подтвердил предположения - человек прямоходящий (гомоеректус) пришел в Сибирь миллион лет назад из Африки. Но это была не та Сибирь, какой знаем ее мы. Зимы тогда были и короче и мягче.

Михаил Шуньков, зам. директора института археологии и этнографии СО РАН:

"Климат тогда в Сибири был примерно как на Северном Кавказе, может быть даже мягче. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди остались здесь жить".

Это важный вывод, подчеркивает ученые. Он подтвержден инструментальными исследованиями. Раньше считалось, что самая древняя стоянка человека в сибирском регионе это Денисова пещера. Там люди жили 300 тысяч лет назад. Теперь общая картина выглядит совсем по-другому. А Денисова пещера, которая позволила ученым несколько лет назад открыть ранее неизвестный вид человека (его назвали денисовцем) продолжает радовать ученых. Там уже дошли до уровня неандертальцев. Установлено, что эти два вида неандертальцы и денисовцы долго жили рядом и взаимодействовали. Кстати, месяц назад была закончена работа по расшифровке генома денисовского человека.

Михаил Шуньков, зам. директор института археологии и этнографии СО РАН:

"Это был темнокожий брюнет с карими глазами. Довольно симпатичный".

Кроме важных антропологических открытий, этот сезон подарил ученым много находок, который даже обывателю просто интересно рассматривать. Вот например, блюдо из рога лося найденное в погребении на реке Тартас. Это золотые серьги. Керамика. Многие находки кажутся не особо примечательными, но несколько пояснительных слов и предмет кажется жутко интересным.

Людмила Мыльникова, ведущий научный сотрудник института археологии и этнографии СО РАН:

"Женщина была захоронена сидя. И рядом с ней было четыре орудия. Одно из них она сжимала в левой руке".

Все новые находки уже описаны, сфотографированы. Часть из них еще ждут руки реставраторов, а потом уже новая музейная жизнь.

Мария Гарифуллина