Быстродействующий яд для собак (26.09.2012)

 

В Новосибирске снова травят собак. На Западном жилмассиве в Троицком сквере рассыпали яд. Неизвестно, с какими именно собаками решили бороться таким способом, но на сегодняшний день погибли как минимум три домашних питомца. Причем, их хозяева уверяют, животные даже ничего не ели, а всего лишь вдохнули яд. Ветеринары подтверждают: такое возможно, в арсенале так называемых "дог-хантеров" появились сильнодействующие препараты. Сейчас в Москве полиция расследует похожее дело, там неизвестные отравили более 70 животных.

Троицкий сквер. Вот на этом участке, рядом с храмом по утрам и вечерам жители близлежащих домом гуляют со своими собаками. Именно здесь кто-то и положил отраву. Последний случай привел к гибели трех домашних собак. Владельцы показывают фотографии своих питомцев и со слезами рассказывают, как тяжело они умирали.

Ирина Густокашина, жительница западного жилмассива:

"Домой пришли когда, у нее сразу началось - судороги, отказы. Она страшно, тяжело умирала. Так не должно быть, не должны собаки так страдать".

Этот сентябрьский эпизод не первый - собаки погибают от неизвестного яда уже год. У владельцев нет подозреваемых, хотя они не отрицают - у них бывали стычки с теми, кто гуляет в этом сквере без собак. Участок выбранный собачниками находится на приличном расстоянии от детской площадки. Но тем не менее это все в границах одного сквера. Хозяева собак понимают, что теперь и для них такое соседство неприемлемо. Сегодня здесь начался сбор подписей под просьбой к властям определить на жилмассиве место, где можно обустроить место выгула. Правоохранительные органы ситуацией пока не заинтересовались.

Екатерина Коровина, жительница западного жилмассива:

"Это ведь все очень опасно. Дети тоже могут пострадать, у них вес сопоставимый. Ребенок упадет, ему попадет это на руки и все".

В ветеринарных клиниках подтверждают - с западного жилмассива поступают домашние собаки с симптомами отравления. Часто их не успевают довести до врача. С каждым днем обращений все больше во всех районах города.

Евгения Слыжова, врач ветеринарной клиники:

"Симптоматика такая: съела собака что-то и через 20 минут начинается припадки, визг, пена у рта. Это все происходит стремительно, собаку часто даже не успевают привести к нам".

Среди владельцев собак часто обсуждается тема так называемых «дог-хантеров». Это что-то вроде движения. Они называют себя санитарами города, ядами и оружием решают проблему бездомных животных. В Троицком сквере о этом тоже говорят. И расклеивают вот такие листовки, надеясь, что неизвестные убийцы это прочитают.

Тема «дог-хантеров» набирает обороты по всей стране. В столице даже завели уголовное дело. Зоозащитники не спешат заявлять, что для Новосибирска это тоже актуально. Есть мнение, что искать исполнителей надо совсем не в группах в социальных сетях. Там больше разговоров.

София Осоченко, председатель новосибирского общественного движения

"Права животных": " Это делают люди, которые имеют доступ к этим препаратам, возможно это медицинская промышленность или что-то еще. Не исключено, что к этому имеют отношения департаменты. Люди ведь видели, как отравленных этих собак рано утром грузят в специальные грузовики люди в форме".

В этой ситуации, владельцев собак призывают соблюдать правила - учить питомцев команде "фу", стараться гулять там где это не вызовет раздражения и осуждения, пользоваться намордником и поводком. Всех проблем с животными это не решит, но может спасти конкретную собаку.

Мария Гарифуллина