Дать умереть или стерилизовать (11.09.2012)

В Новосибирске осеннее обострение проблемы безнадзорных и дворовых животных. Рожденных и прикормленных летом собак и кошки выгоняют  из подвалов и травят. Значительная часть таких эпизодов не придается огласке, все делается по умолчанию. Но во дворе дома на улице Дуси Ковальчук  вышла громкая история. Там жители решили вступиться за кошек, гарантируя стерилизацию  и прививки. Но в ЖЭУ не верят, что таких защитников в доме большинство. И письмо с подписями не принимают.

У подобных историй обычно один и тот же сценарий. Во дворе приживаются собаки или кошки. Есть люди, которые их кормят. Есть другие, кто категорически против. В этом дворе тоже так. Но тут есть отличия, который даже много повидавших зоозащитников ставят в тупик.

Кошки живут здесь уже лет пять. Спят и прячутся в подвале, хорошо знают тех, кто приносит им еду. Евгения Леонардовна зовет своих подопечных и тут же появляются рыжий кот и два котенка. Женщина объясняет - это потомство одной кошки, сама она уже сутки не появляется.  Евгению Леонардовну это пугает. ЖЭУ №16, которое обслуживает дом, объявило кошкам войну. В ход говорят жители, идут все средства.

Елена Тур, жительница дома №396/1 по ул. Дуси Ковальчук:

"Я шла с работы и увидела пакетики с ядом. Там фарш был намешан. И было видно, что яд. Некоторые пакеты были проклеваны. И голуби тут мертвые лежали. Потом убрали их".

Жители подчеркивают, ЖЭУ не отказывается, говорит это часть их плана по очистке территории от безнадзорных животных. В рамках борьбы с грызунами и кошками также закрывают  входы в подвал - заколочены уже почти все отверстия. Те, кто за кошек, считают, все это чересчур.

Евгения Палатова, жительница дома № 394/2 по ул. Дуси Ковальчук:

"Кошки должны жить. Опыт других дворов по Новосибирску показывает, что когда от кошек избавились, дома стали одолевать  крысы и блохи там были безо всяких кошек. В Санкт-Петербурге тоже так было, когда заколотили подвалы. В Москве недавно вышло постановление мэрии о том, что кошки должны иметь доступ в подвал".

Теперь о тех, кто против кошек. Это старший по дому и ЖЭУ-16. Они уверены, что кошки стали причиной нашествия блох и вообще вся грязь в подвале от них.  И вот тут начинается не совсем обычная история. Жители решили принять меры - кошек простерилизовать, привить, одеть специальные ошейники. Это такой цивилизованный и гуманный подход. Евгения Палатова уверяет, что собрала подписи - большинства  квартир поддерживают такое решение. Но письмо в ЖЭУ не приняли.  В разговоре с нами его директор объяснила, почему.

Нина Садыкова, начальник ЖЭУ №16:

"Собственники дома сказали: "Никаких кошек в подвале". А кто собрали, это, я вам скажу кто - некоторые люди, которые против того, чтобы на улице было  хорошо, чтобы в доме было хорошо".
 
Получается, что в этой истории, кто-то говорит неправду. Обычно проблема в том, что сердобольные жители не хотят брать ответственность на себя. Ни отлавливать, ни стерилизовать. Но здесь все как надо, говорят эксперты. Все можно решить без проблем.  И не получается.

София Осоченко, председатель  новосибирского городского движения "Права животных":

"Вопрос чистоты и санитарии у нас неразрывно связан со смертью. У нас так получается".

Ситуация с кошками получилась как с коммунальными услугами. Ответ - все решают собственники квартир, только кажется простым и ясным.

Мария Гарифуллина