Мастер-классы по хирургическому лечению туберкулеза (20.06.2012)

Лекарственно устойчивые формы туберкулеза встречаются все чаще, и, по оценкам врачей, уже отбросили развитие медицинской отрасли назад на десятилетия. В Новосибирск прибыл главный фтизиатр России – вместе с местными врачами и учеными он обсудил проблемы туберкулеза в Сибири, и провел мастер-классы по хирургическому лечению социально опасной болезни.

Количество суицидов, цены на жилье и уровни зарплат – все это пункты одного списка. Ученые доказали: эти факторы влияют на заболеваемость туберкулезом в регионах. Про Сибирь и Дальний Восток врачи говорят – почти эпидемия. Из всех пациентов страны, страдающих тяжелыми формами туберкулеза, здесь живет больше трети. Каждый пятый нуждается в операции.

В эпоху лекарственно-устойчивого туберкулеза фтизиатрия потеряла десятки лет собственного развития и достижений. В ряде случаев палочка Коха игнорирует почти все существующие медпрепараты. Именно поэтому помощь хирургов снова становится все актуальнее.
 
Тем не менее, оперируют не больше шести процентов больных. В Новосибирск приехал главный фтизиатр страны Петр Яблонский. Сегодня он проводит мастер-классы для наших врачей. Одна из целей – привлечь внимание к развитию хирургического лечения и посмотреть, что умеют местные медики.

Пациенту на операционном столе всего сорок лет. В свое время он не получил адекватное лечение, легкие начали разрушаться, пришлось удалить часть органа. Петр Яблонский отмечает, ответственность пациента перед обществом сегодня – один из самых сложных вопросов. Сам доктор выступает за принудительное лечение, но в рамках закона.

Достучаться до каждого пациента, убедить его лечиться – в чем-то утопия, но профессор верит, это возможно. Фтизиатрическую службу России активно перестраивают. В стране объявлен конкурс на разработку проекта стационара нового типа. От врачей требуют формулировать задачи. В ближайшие несколько дней свои предложения озвучат и новосибирские медики.

Людмила Алексеева, Константин Тынаев