Кололись, выгнав ребенка за дверь (20.06.2012)

Визит инспектора по делам несовершеннолетних в квартиру, где живет неблагополучная семья, стал неожиданным для стоящей на учете матери-наркоманки. Она вместе с подругой внутривенно вводила глазные капли. Семилетний мальчик при этом был предоставлен сам себе, мать совершенно не озабочена его подготовкой к школе.

В этой квартире Галина Колобова была неделю назад. Стоящую на учете мать семилетнего Алеши инспектор ПДН вызвала на беседу в отделение. Но Галина Арзаматова в полиции так и не появилась, говорит, плохо себя чувствовала. Сотрудница ОВД заставила мать переодеть ребенка в чистую одежду и поинтересовалась, что мальчик сегодня ел. Оказалось, что в доме негде хранить скоропортящиеся продукты.

Судя по всему, наркозависимая мать все деньги тратить на дурманящие инъекции. Тропикамид - доступный аптечный наркотик. Формально, чтобы купить глазные капли, нужен рецепт, но небольшие фармацевтические точки этим правилом пренебрегают. У наркоманов, употребляющих препарат внутривенно, он вызывает привыкание и приводит к необратимым последствиям - желтеет кожа и падает гемоглобин.

Галина признается, не брезгует и алкоголем. Но, говорит, не при ребенке. Ее подруга своих пристрастий не стесняется. Пока в квартире работали сотрудники полиции, гостья заперлась в туалете и сделала себе инъекцию.

Галина Арзаматова два года состоит на учете у инспектора ПДН, квартиру снимает. Документов ни на себя, ни на ребенка у нее нет. Алексей осенью должен пойти в школу. Но необходимые бумаги из детского сада матери не отдадут, пока она не погасит задолженность.

Приехавшие участковые изъяли у неблагополучной матери шприцы и капли, составили протокол. За нарушительницей полицеским приходится устраивать охоту. Как только ее находят, она меняет место жительства и на повестки не реагирует. На беседу с наркологом, вопреки обещаниям, Галина Арзаматова не пришла. О том, как наркоманка воспитывает сына, инспектор по делам несовершеннолетних уже сообщила в отдел опеки. Женщине грозит лишение родительских прав.

Мария Никитина