Затопленный город открыт (12.05.2012)

Низкий уровень новосибирского водохранилища сделал возможными прогулки по улицам старого Бердска. Он был затоплен в середине прошлого века при строительстве новосибирской ГЭС. Под воду ушли кладбище, дома, церковь, магазины - все исторические здания и сооружения города. Все это не пропало бесследно. В маловодные годы старый Бердск становится местом, куда устремляются любители древностей - с лопатками и даже металлоискателями.

Обычно, когда Обь весной половодна и водохранилище хорошо наполняется, вся эта территория скрыта водой. Владельцы коттеджей и те, кто приходит на берег отдохнуть знают, что старый Бердск где-то тут. Очень редко он открывается. Сейчас как раз такое время. Воды мало, увидеть и даже найти можно многое. Линия улиц хорошо видны. У краеведов есть подробные карты старого Бердска. При желании здесь даже указатели можно поставить. Очертания города сохранились.

В старом Бердске не только видны улицы и дома, здесь чувствуются запахи. Вот на этом месте была туберкулезная больница. Сейчас тут пахнет карболкой. Перед тем, как город затопить, больницу тщательно продезинфецировали.

Кроме больницы, легко найти церковь, магазин, водонапорную башню. Сотрудники Бердского краеведческого музея уже сходили к старому городу и пополнили свою коллекцию.

Татьяна Овчинникова, главный хранитель бердского краеведческого музея:
"Вот эта бутылка очень характерная, с таким горлом, это 19-й век. Целые попадаются редко. Правда есть вот такая целая находка, косметическая баночка. Обратите внимание, что она с остатками крема".

Это все обычные вещи, для кладоискателей, чья цель монеты и драгоценности, в керамике, стекле нет никакой ценности и даже смысла. Но историков. краеведов каждый черепок радует. Где-то вензель, где-то клеймо и уже можно узнать детали о жизни Бердска 100, 200 лет назад.

Четыре года назад новосибирское водохранилище тоже сильно обмелело, тогда здесь обнаружили захоронение знаменитого бердского купца Горохова, история была громкая. В 2008-м сюда устремилось множество желающих что-нибудь найти. Казалось, что ни одной подковы и кованного гвоздя не осталось. Но сейчас люди снова ищут и находят. Житель Бердска Виктор ходит по старому городу неспеша. Вместо археологических инструментов у него шумовка. В сумку что-то складывает, но показывать свои находки не хочет. Отмахивается, мол, ничего стоящего.

Виктор, житель Бердска:
"Бывает, что находишь старые краны на самовары или водопроводные. Вот они очень качественно были сделаны, не в пример нынешним. Можно ставить и использовать".

Музейные сотрудники к своим конкурентам-любителям относятся благосклонно. У территории нет особого статуса. Пусть ищут, пусть интересуются, считают историки.

Татьяна Овчинникова, главный хранитель бердского краеведческого музея:
"Люди этим наиграются, а потом это в конечном итоге попадает в какой-нибудь музей или лавку, в руки коллекцинера какого-нибудь. Это лучше, чем это просто занесет песком".

Затопление Старого Бердска это не такая уж давняя история. Живы люди, которые помнят как это было и приходят сюда к родным местам. Искатель Виктор рассказал нам, как встретил тут несколько дней назад пожилого мужчину. На кладбище старого Бердска у церкви похоронен его дед. Когда воды нет, он может придти к могиле.

Мария Гарифуллина