Проект нового музейно-исторического комплекса в Сузуне (13.03.2012)

Новосибирским журналистам сегодня представили проект нового музейно-исторического комплекса – Сузунского медеплавильного завода и монетного двора. Мы уже рассказывали об археологических находках, сделанных на территории уникального для азиатской части страны предприятия, организованного в середине 18 века. Сегодня сотрудники областного краеведческого музея передали часть из них районной администрации, а областные власти рассказали, как будут развивать проект.

Сузунский медиплавильный завод через несколько лет должен стать одной из самых известных достопримечательностей новосибирской области, и привлекать до 50 тысяч туристов в год. Такие планы кураторы проекта строят исходя из уникальности этого предприятия. Медеплавильный завод единственный за Уралом имел в своем составе монетный двор. Он был организован императорским указом в середине 18 века и выпускал особые Сибирские монеты. Все дело в том, что гнать сюда или на Дальний Восток обозы с деньгами из европейской части страны было и накладно и опасно. Завод сильно пострадал от пожара в 1847 году и с тех пор не восстанавливался. До нашего времени сохранилось единственное здание завода – Толчельня. На ее реставрацию запланировано потратить более 16 миллионов рублей. Другие постройки придется воссоздавать заново.

[Татьяна Ольгова, начальник управления культуры администрации Сузунского района.]

Сотрудники краеведческого музея еще в прошлом году подвели итоги археологических раскопок в Сузуне. Им удалось найти множество предметов, среди которых инструменты, монеты и заготовки для них. Все это отреставрировали, и сегодня часть находок -- коллекцию из 260 предметов -- передали в фонд Сузунского музея. Превращение остатков завода и гидротехнических сооружений в большой музейно-исторический комплекс начнется в этом году. Стоимость проекта вместе с сопутствующей инфраструктурой и гостиницами оценивается в миллиард с лишним рублей.

[Александр Кошелев, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области.]

Через несколько лет на месте завода должны заработать промышленно-исторический музей, центр исторической информации, воссозданный монетный двор и археологический парк. Пока план работ сверстан до конца 2016 года.

Алексей Кудинов, Павел Мирошников