Общественники содействуют фтизиаторам (09.02.2012)

Человек открытой формой туберкулеза в год заражает, в среднем, десять здоровых людей. По статистике, около 7 процентов больных отказываться от мед.помощи. В России не существует закона о принудительном лечении туберкулеза, поэтому заболеваемость остается неблагополучной, несмотря на принимаемые меры. В этом году Новосибирск участвует в международном эксперименте.

Ученые разрабатывают новые препараты, медики – схемы лечения, но в борьбе с туберкулезом многое зависит от самих пациентов. Больные должны строго соблюдать рекомендации и получать препараты в диспансере, на контроле – каждая таблетка. Но эта практика устраивает далеко не всех пациентов, и часто они - не приходят.

Владимир Краснов, директор новосибирского НИИ Туберкулеза:
"У нас такой контингент больных, очень много асоциальных элементов, которые отрываются от лечения, прекращают лечиться и их не заставишь. Это все ведет к тому, что снижается эффективность терапией и заражение окружающих палочкой Коха, и очень важно найти момент, чтобы их попытаться заставить лечить."

Фтизиатры организовали мобильную службу – они ездят по домам асоциальных больных, чтобы хотя бы так заставить их принимать препарат. Но эксперты говорят, у врачей – другая работа, ставить диагноз, контролировать лечение. Но не ездить по всему городу, разыскивая больного. Три региона Сибири в этом году вступают в экспериментальный проект: помогать врачам будут общественники. Убеждать пациентов принять лекарство станут по-разному – например, выдачей продуктов в качестве бонуса.

Юлия Бродская, эксперт российского фонда «Здравоохранение»:
"Когда мы проехали с оценочным визитом, стало ясно, что необходимо также и компенсировать проезд, расходы пациентов на проезд, это является реальной проблемой и далеко не везде муниципальные власти выделяют на это деньги, а так как мы имеем дело с социально уязвимыми слоями населения, то это необходимо учесть."

Такие пациенты имеют много социальных проблем, и именно на их решение делают ставку эксперты. В планах привлечь социальных работников и юристов, давать консультации, решать проблемы с документами. Подобная практика работает в десятках стран – в России проект только стартует и рассчитан на 4 года. Все это время в НИИ Туберкулеза будут отслеживать его результаты. Если ученые убедятся, что меры работают, вполне возможно, что противотуберкулезную службу будут менять – уже на государственном уровне.

Людмила Алексеева, Александр Лахненко