Грустная притча с чеченским следом (27.01.2012)

Накануне в театре «Глобус» в рамках экспериментального проекта «Третья сцена» состоялась премьера спектакля «Мамочки». Его поставил по пьесе современного драматурга Владимира Зуева артист «Глобуса» Денис Малютин. В театре назвали эту пьесу «повестью о бессмертии».

Проект «Третья сцена» родился в «Глобусе» 12 лет назад. Как эксперимент. В его рамках примерно раз в два года кто-то из артистов театра получает возможность сделать свой спектакль. В этом сезоне такой шанс выпал Денису Малютину, который недавно поступил на режиссерский факультет Российского университета театрального искусства. В «Глобусе» он ставит впервые.

Для своей постановки Денис Малютин взял пьесу ученика Николая Коляды Владимира Зуева. Написал ее драматург в 2005 по впечатлением от поездки в Чечню. Там он много общался с матерями погибших или пропавших без вести солдат, видел, как перевозят раненых, как работают журналисты. Перенести увиденное на сцену – вот, собственно, единственное, что драматург мог сделать для матерей военнослужащих. В итоге получилась история-исповедь. Не о войне, а о материнской любви.

По словам драматурга, Денис Малютин сделал из его пьесы, поставленной на малой сцене театра, притчу. В которой размываются границы между миром мертвых и живых и догадаться от том, жертв какой войны ищут женщины, можно лишь по косвенным признакам. В спектакле нет быта, крови, грязи. Зато есть – отчаяние, надежда, любовь и бессмертие...

Алексей Кудинов, Александр Лахненко