Полонез как обязательный предмет (27.01.2012)

Около двух тысяч учеников школ Новосибирской области стали участниками нового проекта. В расписаниях образовательных учреждений появились занятия танцем. Проект, изначально стартовавший всего в нескольких учебных заведениях, сейчас становится массовым. Полонез, кадриль, вальс и польку танцуют уже в 41 школе области.

Каждое занятие танцами начинается с разминки, которая ничем, по сути, не уступает уроку физкультуры. Тулинская школа – танцующая. Здесь долгое время существуют студии - от русского народного до современного танца. Новый проект дал шанс тем, кто раньше себя ни в полонезе, ни в кадрили не видел.

Примерно половина из 250-ти учеников тулинской школы участвуют в проекте. Часть из них никогда раньше не танцевали. Новичков дополнительно привлекает тот факт, что эти занятия стали, частично, альтернативой урокам физкультуры.

Школы, которые стали участниками проекта, нашли выход из непростого положения. По новым федеральным стандартам учебные заведения обязаны ввести 3 час физкультуры. Так вот, здесь этот час из спортзала перенесли на сцену.

Школам-участникам проекта обещают всестороннюю поддержку, от методических рекомендаций до поиска специалиста. Но платить за учителя танцев учебному заведению придется из собственного фонда заработной платы. По крайней мере, пока. Поэтому министерство образования области пытается привлечь к преподаванию танцующих родителей школьников, и призывает не путать эти занятия с ритмикой.

Елена Плетнева, заместитель  начальника управления образовательной политики Министерства образования НСО:
"Понятно -- опыт есть. Традиционно велась ритмика, а мы хотим, чтобы у нас школы танцевали, чтобы на выпускных танцевали вальс, полонез."

Но, отмечают сразу разработчики проекта, даже это не основное. На 4 танца, которые издавна танцевали в России - полонез, кадриль, вальс и польку , возлагают особые, воспитательные задачи.

[Игорь Котов, директор областного центра образования.]

На танцполе школы области будут соревноваться в апреле. Когда танцующих учебных заведений в городе наберется на отдельный конкурс, тогда организаторы будут считать, что проект состоялся.

Юлия Паначук, Павел Мирошников